Category: Contoh pseudocode switch case

Contoh pseudocode switch case

Posting Komentar. November 02, Okkelah ini demi Sobat Hyda yang setia stay di gubuk reyot milik Mas Hyda. Cukup sekian basa basi nya. Barulah muncul lembar project kita.

Nah di sini project kita mulai berjalan, masukan nama sobat. Pilih paket sobat. Di sini bila sobat salah memasukan nomor kode maka akan keluar peringatan. Bayar paket sobat. Tambahkan komentar. Muat yang lain Suprapto No. Baca selengkapnya. Oktober 16, Kajian tentang sikap jujur berada dalam domain Psikologi Sosial. Bagi yang telah mengenal kata jujur mungkin sudah tahu apa itu arti atau makna dari kata jujur tersebut. Namun masih banyak yang tidak tahu sama sekali dan ada juga hanya tahu maknanya secara samar-samar.

Yang lebih berbahaya lagi adalah ada orang yang ingin dan selalu bersikap jujur, tapi mereka belum sepenuhnya tahu apa-apa saja sikap yang termasuk kategori jujur. Kata jujur adalah kata yang digunakan untuk menyatakan sikap seseorang. Kembali Lagi dengan Mas Hyda. Nah Mas Hyda kali ini ingin membantu kalian Sobat Hyda yang mengikuti Organisasi tapi bingung buat surat Pemberitahuan.Kayak nya bisa sih ya Int pilih1,pilih Ane kok gak bisa di cooding yah padahal inputan nya sudah sama persis.

Kira kira apa yah yang salah? Hello, sebelumnya saya mengucapkan selamat datang dan terimakasih telah berkunjung di blog yang tidak jelas ini he. Walaupun tidak jelas semoga dapat memberikan manfaat untuk kita semua. Sebelum masuk codingan akan saya beri sedikit penjelasan apa itu switch case. Bentuk dari Switch-case merupakan pernyataan yang dirancangan khusus untuk menangani pengambilan keputusan yang melibatkan sejumlah atau banyak alternatif penyelesaian. Pernyataan switch — case ini memiliki kegunaan sama seperti if else bertingkat.

Kontruksi If-Else yang bertingkat-tingkat seringkali membingungkan pembacaan alur program. Nah, berikut adalah salah satu contoh codingan switch case yang sudah saya buat dan saya coba dan hasilnya bisa jalan dengan baik.

Berikut Codingnya :. Jika agan ingin mencoba codingan yang saya buat silahkan copas dan ikuti teritorial sebagai berikut :.

Pertama copas dulu codinganya pilih execut.

Ladang Programer

Kirimkan Ini lewat Email BlogThis! Berbagi ke Twitter Berbagi ke Facebook. Unknown 13 November Unknown 24 Desember Unknown 11 November Unknown 1 Maret Unknown 5 September Unknown 25 September Unknown 3 November Unknown 15 Maret Unknown 29 Maret Unknown 14 November Unknown 26 November Unknown 16 Desember Unknown 7 November Tambahkan komentar. Muat yang lainBy using our site, you acknowledge that you have read and understand our Cookie PolicyPrivacy Policyand our Terms of Service.

The dark mode beta is finally here. Change your preferences any time. Stack Overflow for Teams is a private, secure spot for you and your coworkers to find and share information. Enum constraint on a generic type parameter which would simplify this. Note that I check all input for validity. Always assume your users will enter bad data. Also note that I check my double for equality with zero. Checking for floating point equality is usually a bad idea, but it's the right thing to do here.

Pseudocode is basically writing what you're trying to do in comments. What your professor was probably trying to teach you is to make a bunch of comments to plan out the structure of your code, and then write your code. What you have above is already functional code. At the risk of answering your homework question, I'd say it goes something like this:. Learn more. Pseudocode for switch statement in c Ask Question.

Asked 1 year, 5 months ago. Active 1 year, 5 months ago. Viewed 3k times. How do I write the pseudocode for a switch case statement in C? ToDouble Console. ReadLine ; Console. WriteLine result ; break; case 2: Console. WriteLine result ; break; case 3: Console.

contoh pseudocode switch case

WriteLine result ; break; default: Console. You repeat a ton of code here, wouldnt it make more sense to encapsulate the only thing that changes the math operation inside the switch statement and do the rest outside of that scope? Are you asking "how do I describe this existing code in some sort of pseudo code?

Do you want something more explicit? For what it's worth, your code would be easier to read if you used an enum rather than an integer as your "option". Never underestimate the value of "easy to read" code.

Thanks for the quick responses. I'm just learning to program and I missed the class where they wrote the pseudocode for the above c code. What I need is the pseudocode for the above c code. It's very unclear what you are asking for. If you missed a class you should ask your professor or TA.

Active Oldest Votes.

switch statement with pseudocode in javascript

GetNames typeof T ; return string. ReadLine ; if string.Disini kita akan belajar bagaimana contoh program java menggunakan konsep percabangan if else dan switch case supaya anda tahu kapan menggunakannya. Dalam kehidupan sehari-hari pasti kita sering menghadapi sebuah pilihan dan begitu juga dalam program. Untuk itu kita membutuhkan algoritma percabangan. Konsep percabangan adalah pemilihan statemen yang akan dieksekusi dimana pilihan tersebut berdasarkan kondisi tertentu untuk mengarahkan suatu proses.

Pada tutorial kali ini kita akan membahas fungsi percabangan if else dan switch case paling sederhana lalu diakhir bab kita akan membahas contoh yang lebih kompleks.

Anda pasti sudah tahu tipe data boolean hanya berisi true atau falsedan dalam program diatas kita memanfaatkan tipe data tersebut sebagai kondisi program kita.

TIPS : Jadi selama kondisi bernilai benar maka blok program if akan dijalan, sedangkan jika kondisi bernilai salah maka blok program else akan dijalankan. Mengapa demikian? Hal ini disebabkan kondisi dari variabel kondisi bernilai true Benar. Kemudian kita akan bermain-main dengan tipe data boolean Dalam studi kasus kali ini kita diminta untuk membuat sebuah program sederhana untuk mengetahui apakah nilai yang kita miliki lebih dari angka 2 atau tidak. Jika ya kita diminta untuk memeriksa apakah termasuk dalam bilangan genap atau ganjil, jika tidak kita tidak perlu melakukan pengecekan.

Jika sebelumnya kita telah mempelajari fungsi percabangan if-elsedan pada kesempatan kali ini kita akan belajar konsep percabangan switch case. Jika pada percabangan if-else kita menggunakan tipe data boolean sebagai kondisional, maka pada switch case kita dapat menggunakan beberapa tipe data primitif seperti byte, short, char, dan int sebagai kondisi yang akan kita uji.

Pernyataan switch memungkinkan kita untuk menguji sebuah variabel terhadap daftar nilai. Setiap nilai disebut case lalu variabel akan dicek untuk setiap case. Program akan membandingkan nilai dari variabel expression terhadap daftar nilai case satu persatu hingga kondisi terpenuhi lalu menjalankan statement. Namun jika tidak ada satupun case yang terpenuhi maka statement default lah yang akan dieksekusi oleh program. Keyword break sebagai batas akhir statement. Disini kita akan melihat contoh sederhana penggunaan switch case pada bahasa pemrograman java, mari kita perhatikan secara seksama baris kode berikut:.

Dalam contoh program diatas kita ingin memberikan respon yang berbeda untuk setiap grade yang berhasil didapatkan oleh masing-masing mahasiswa. Milsanya ketika anda mendapat nilai A maka yang akan tercetak adalah kata perfect jika grade sama dengan B maka akan tercetak excellent dan seterusnya.

Namun jika grade tidak sesuai dengan daftar nilai maka statement default-lah yang akan dieksekusi sehingga muncul kata invalid grade. Dalam studi kasus kali ini kita didiminta untuk menghitung jumlah hari dari sebuah bulan di tahun tertentu.

Silahkan perhatikan baris berikut:.

Subscribe to RSS

Khusus untuk bulan 2 kita membutuhkan sebuah pecabangan if-else untuk kondisi. Demikian penjelasan singkat mengenai fungsi percabangan if else dan switch case dalam bahasa pemrograman java, jika anda memiliki pertanyaan terkait program diatas jangan sungkan untuk meninggalkan pesan di kolom diskusi.

contoh pseudocode switch case

Perkenalkan saya Damas Amirul Karimsoftware developer yang suka nulis artikel. Find me at GitHub and LinkedIn. Kami bekerjasama dengan situs-situs yang mempunyai tujuan sama yaitu menyebarkan manfaat keseluruh masyarakat indonesia di bidang pemrogramman dan teknologi. Media Partner Kami bekerjasama dengan situs-situs yang mempunyai tujuan sama yaitu menyebarkan manfaat keseluruh masyarakat indonesia di bidang pemrogramman dan teknologi.

NOT - Digunakan untuk membalik kondisi.Algoritma adalah sebuah cara atau metode yang digunakan untuk menyelesaikan kasus-kasus tertentu. Semua yang berhubungan dengan pemrograman pada mata kuliah Algoritma dan Pemrograman yang ada pada program studi Manajemen Informatika di Politeknik Negeri Lampung ini dipelajari dari dasar hingga tingkat yang lebih tinggi.

Algoritma ini bisa direpresentasikan lewat bahasa pemrograman pseudocode. Berikut ini 5 contoh penggunaan if dan case dalam pseoudocode.

END IF. Algoritma Nilai. Case nilai.

Contoh Program Java Kondisional dengan If Else dan Switch Case

Case no. Case nomor. Case no peringkat. Case Hadiah. Case nomor list. Dalam penggunaan IF terbagi menjadi satu pilihan tanpa elsedua pilihan dengan else dan if bersarang. Contoh-contoh diatas merupakan penggunaan if dan case yang saya buat bermacam-macam dengan kondisi pemilihan yang berbeda. Sekian penjelasan dan contoh dari saya, terimakasih. Email This BlogThis! Share to Twitter Share to Facebook. Newer Post Older Post Home. Unknown June 2, at AM.

Unknown June 2, at PM. Rinisanta novita December 19, at PM. Shikamaru Nara October 1, at AM.Selesai -Tambah Nilai x Dengan 1. COM aja!!! Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat?? Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas. Bergabung segera di agen. Terima kasih infonya My blog. Bagaimana Pendapat Anda? Berbagi ke Twitter Berbagi ke Facebook. Tampilkan luas persegi panjang Pseudocode : 1.

Print luas lingkaran. Buatlah algoritma menggunakan flowchart dan pseudocode untuk menghitung luas lingkaran. Algoritma : 1. Tampilkan luas lingkaran. Pseudocode : 1.

Pseudocode : Read Bilangan. End if. Catatan : Mod adalah sisa hasil bagi. Tampilkan menit. Tampilkan jam. Output M. Posting Lama Beranda. Langganan: Posting Komentar Atom. Feedjit Feedjit Live Blog Stats.

MP3 divine-music. Diberdayakan oleh Blogger. Popular Posts.October 11, Selanjutnya ada fungsi printf. Fungsi ini digunakan untuk menampilkan data yang berada dalam tanda kurung atau masukan ke layar. Seperti contoh. Maka program akan menampilkan. Luas Segitiga. Luas Lingkaran. Luas Persegi Panjang. Berikutnya ada fungsi scanf. Fungsi ini digunakan untuk memasukkan data ke dalam suatu variabel yang dituju.

Sebagai contoh. Maka, data akan dimasukkan ke dalam variabel x. Fungsi ini digunakan untuk mencetak baris baru ke bawah. Selanjutnya ada fungsi switch. Sudah saya jelaskan di awal tulisan ini bahwa fungsi switch hanya dapat digunakan untuk satu variabel.

Luas Segitiga". Luas Lingkaran". Luas Pesrsegi Panjang".

contoh pseudocode switch case

Jika saya memasukkan sebuah inputan yaitu angka 1, maka. Jika tidak, ubah ke case 2. Karena angka 1 sudah memenuhi case yang pertama, maka eksekusi dilakukan di case 1. Beda halnya jika saya memasukkan angka 4. Tidak ada case yang memenuhi. Selanjutnya ada fungsi getch. Nah, itulah penjelasan dari penggunaan fungsi Switch Memang sangat sulit jika baru pertama mempelajrinya. Tetapi tidak ada yang mungkin jika kita bekerja keras.

Tetap berlatih ya Post a Comment. Untuk kamu yang belum tahu tentang algoritma bisa baca postingan saya sebelumnya di sini. Tidak ada aturan baku dalam menulis Algoritma. Yang penting mudah dibaca dan dipahami. Walaupun begitu, untuk menghindari kekeliruan, ketaatan terhadap notasi perlu diperhatikan. Untuk itu terdapat 3 cara yang digunakan dalam menuliskan Algoritma yaitu: 1.

Kalimat Deskriptif 2. Flowchart 3.


thoughts on “Contoh pseudocode switch case

Leave a Reply